QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
ブルー
ブルー

2017年06月24日

水菜のサラダふりかけ風

次回のブルー&書の庵通信「なごみ」は7月発刊予定です。
5月発刊のなごみより、ご飯のすすむヘルシーおかず「水菜のサラダふりかけ風」のレシピを紹介します!


生ねぎを使用しているのでちょっぴり大人味です。サラダを汁ごとたっぷりのせて、混ぜご飯にするのもオススメ!



『水菜のサラダふりかけ風』
【材料】
水菜…1/2束(細くて葉の少ないもの)
ねぎ…1本
しらす干し…20gくらい
麺つゆ…大さじ2~3(薄めずに使います)

【作り方】
①しらす干しに熱湯をかけて塩抜きをする。
②水菜を5㎜位の小口切りにする。
③ねぎは3㎜位の小口切りにする。(ねぎは水菜の1/3~半分位の量にする)
④しらす、水菜、ねぎを混ぜ合わせ、食べる直前に麺つゆであえる。(麺つゆはお好みで加減してください)

できあがり!ぜひお試しあれ(^^)

Facebook更新中です!
https://www.facebook.com/blue.syonoiori/




同じカテゴリー(ブルー)の記事画像
黒森歌舞伎押絵できました♪
明けましておめでとうございます♪
社員研修♪
睡蓮柄の和紙♪
床をレッツDIY!
なごみ冬号発刊!
同じカテゴリー(ブルー)の記事
 黒森歌舞伎押絵できました♪ (2018-01-18 08:42)
 明けましておめでとうございます♪ (2018-01-05 11:24)
 社員研修♪ (2017-12-27 11:59)
 睡蓮柄の和紙♪ (2017-12-19 15:26)
 床をレッツDIY! (2017-12-14 11:07)
 なごみ冬号発刊! (2017-12-13 10:46)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。