2017年06月24日
水菜のサラダふりかけ風
次回のブルー&書の庵通信「なごみ」は7月発刊予定です。
5月発刊のなごみより、ご飯のすすむヘルシーおかず「水菜のサラダふりかけ風」のレシピを紹介します!
生ねぎを使用しているのでちょっぴり大人味です。サラダを汁ごとたっぷりのせて、混ぜご飯にするのもオススメ!
『水菜のサラダふりかけ風』
【材料】
水菜…1/2束(細くて葉の少ないもの)
ねぎ…1本
しらす干し…20gくらい
麺つゆ…大さじ2~3(薄めずに使います)
【作り方】
①しらす干しに熱湯をかけて塩抜きをする。
②水菜を5㎜位の小口切りにする。
③ねぎは3㎜位の小口切りにする。(ねぎは水菜の1/3~半分位の量にする)
④しらす、水菜、ねぎを混ぜ合わせ、食べる直前に麺つゆであえる。(麺つゆはお好みで加減してください)
できあがり!ぜひお試しあれ(^^)
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https://www.facebook.com/blue.syonoiori/
5月発刊のなごみより、ご飯のすすむヘルシーおかず「水菜のサラダふりかけ風」のレシピを紹介します!
生ねぎを使用しているのでちょっぴり大人味です。サラダを汁ごとたっぷりのせて、混ぜご飯にするのもオススメ!
『水菜のサラダふりかけ風』
【材料】
水菜…1/2束(細くて葉の少ないもの)
ねぎ…1本
しらす干し…20gくらい
麺つゆ…大さじ2~3(薄めずに使います)
【作り方】
①しらす干しに熱湯をかけて塩抜きをする。
②水菜を5㎜位の小口切りにする。
③ねぎは3㎜位の小口切りにする。(ねぎは水菜の1/3~半分位の量にする)
④しらす、水菜、ねぎを混ぜ合わせ、食べる直前に麺つゆであえる。(麺つゆはお好みで加減してください)
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